目前位置: 首頁 > 產業新聞 > 貿協合體台灣6縣市 搶攻日本食品市場

貿協合體台灣6縣市 搶攻日本食品市場

2018/3/6

       為協助台灣食品業搶攻日本市場,外貿協會合體台灣桃園市、雲林縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣6大縣市,參加2018年東京國際食品展,規模創下有史以來之最,其中台灣蜜棗更是首度前進日本市場,吸引不少好奇目光,外貿協會董事長黃志芳強調,把台灣優質的食品帶給日本,「以食會友」,希望台日之間藉由食品可創造更多更密切的交流。

       日本東京國際食品展為全球前三大食品展,外貿協會每年帶領逾百家台灣食品業者參展,今年更找了旅日棒球選手陽岱鋼擔任台灣食品代言人,相當具有號召力,陽岱鋼向日本民眾介紹他最喜歡的家鄉味,陽岱鋼表示,每次回台一定要吃魯肉飯、喝珍珠奶茶,也很愛吃今年首次開放進口到日本的蜜棗。

       黃志芳表示,台日交流頻繁,彼此分享很多文化、飲食和娛樂,台灣每年從日本進口大量的蘋果、酒類和烘焙點心,日本每年也從台灣進口大量冷凍水產、蔬果和花卉,因為地理環境和氣候的差異,在農產食品貿易上兩邊有強大的互補作用。

       黃志芳指出,在庶民飲食方面,台灣1年可喝掉10億杯珍珠奶茶,現在已有10家台灣珍珠奶茶業者到日本開店,而日本拉麵也成為台灣街頭常見的美食,顯示台日之間美食交流相當熱絡。

       根據統計,日本是台灣第2大的農產食品出口市場,主要輸出品項為水產品、蔬果和花卉,2017年出口至日本主力農產食品為7.82億美元,較2016年成長10.6%,連續三年正成長,為了鼓勵更多食品廠商勇於拓銷日本市場,並開發更多元的銷日品項,外貿協會每年均籌組展團赴日參加東京國際食品展。




新聞來源:貿協合體台灣6縣市 搶攻日本食品市場



財團法人台灣食品產業策進會 © 2014