目前位置: 首頁 > 產業新聞 > 食品不具任何療效 觀看廣告要當心勿衝動購買

食品不具任何療效 觀看廣告要當心勿衝動購買

2018/3/8

       最近有關於食品、保健食品的期違規廣告,常以節目、專家學者型態變相傳播,食藥署表示,食品是提供人體所需的營養素與熱量的來源,並不具任何療效,在廣告中提及療效的都是違規廣告,來吸引民眾購買,呼籲民眾切勿輕信誇大不實的違規廣告。

       食藥署監控電子媒體廣告發現,106年上到下半年違規廣告透過節目形態變相傳播的比率由4.8%增加到14.9%,查獲案件皆是誇大、不實或宣稱療效的食品廣告。

       食藥署企劃與科技管理組科長江仟琦指出,去年查核誇大不實廣告次數最多的前三大排名,包含南極冰洋磷蝦油、排毒藻以及日本甘味人生鍵力膠原。在南極冰洋磷蝦油的廣告中提到,能防止血栓、降低血管中的血油等,涉及到生理功能的誇大不實廣告;在排毒藻的案件中,「排毒」兩個字本身就是講述具有療效,明顯是誇大不實;最後,甘味人生鍵力膠原提及保護膝蓋的功能,已經涉及五官臟器的部分,皆為廣告中的誇大不實,依據食安法規定可處新臺幣4萬元以上400萬元以下罰鍰;宣稱療效,可處新臺幣60萬元以上500萬元以下罰鍰。

       食藥署說明, 如果在變相廣告的節目中有醫事人員代言、站台,將會移交給醫事司,依據醫事人員代言的相關法規處理,節目主持人也將審查是否有針對產品做出親身的經驗分享,並涉及廣告醫療效能的情形,依食安法作出處分。食藥署,再次呼籲民眾,食品並不具任何醫療效能,廣告內容太神奇、太吸引人的,務必請教相關醫師、營養師的專業建議。




新聞來源:食品不具任何療效 觀看廣告要當心勿衝動購買



財團法人台灣食品產業策進會 © 2014