目前位置: 首頁 > 產業新聞 > 食品廣告違規101次竟只罰71萬 食藥署祭裁量新制

食品廣告違規101次竟只罰71萬 食藥署祭裁量新制

2018/5/8

       過去食品廣告違規,卻因罰鍰裁量太低,無有效遏止亂象作用。食藥署今宣布,即起食品廣告若誇大不實或宣稱醫療效能,一年內違規5次以上,各重罰超過100萬元、125萬元;再罰不怕,就要求業者停歇業、廢證照、禁廣告。新制是中央首度明確訂出審酌裁量原則,供全台各縣市衛生局參考。

       食品廣告因不需事前審查,每年違規廣告以誇大不實居多,去年違規件數就有4647件,裁罰總額達1.28億元。

       食藥署企科組長許朝凱表示,食安法明文規定,食品廣告誇大不實,依法可處4萬到400萬元,若宣稱有醫療效能,則可處60萬到500萬元。罰鍰裁量權尊重地方衛生局決定。

       但據食藥署統計顯示,食品「勁膳美」因強調可減肥、改變身體外觀,涉廣告內容誇大不實,共違規101次,是去年違規廣告大戶,但衛生局祭出的罰鍰總計只有71萬元,等於每違規一次只罰7000多元。

       食品「南極冰洋磷蝦油」也在不少電視節目中,廣告宣稱可清油脂、避免血栓,內容涉及誇大不實字句,但違規71次也只被罰54萬元。食藥署企科組科長江仟琦說,雖二業者已改善,但先前罰太低,才使業者罰不怕。

       為拉高罰鍰裁量金額,食藥署公告新制,同產品一年內涉及廣告誇大不實,首次就需罰4萬元,第二次8萬元、第三次20萬元、第四次40萬元,第五次以上就罰100萬元以上。

       若是宣稱有醫療效能,首次開罰60萬元,第二次70萬元,第三次80萬元,第四次100萬元,第五次以上就罰125萬元以上。不過,若隔年再違規,重新起算違規次數。

       另食藥署也祭出「加權事實」裁量,也就是業者播送違規廣告是過失或故意,以及其廣告違害程度是否導致民眾錯誤認知等,需按加權倍數作為最終罰鍰額度。再罰不怕,就要求業者停歇業、廢止證照、禁播廣告或播更正廣告。

       許朝凱說,新制即日起上路,會列入中央對地方衛生局的考核指標,要求地方衛生局按新制來裁量食品違規廣告之罰鍰,也重申業者千萬別違反廣告相關規定。




新聞來源:食品廣告違規101次竟只罰71萬 食藥署祭裁量新制



財團法人台灣食品產業策進會 © 2014