目前位置: 首頁 > 產業新聞 > 1.6噸「冷凍小藍莓」農藥超標3倍!好市多進口品又出包

1.6噸「冷凍小藍莓」農藥超標3倍!好市多進口品又出包

2018/5/15

       食藥署今(15)日公佈邊境查驗結果,共有10項產品不合格,其中好市多進口的「冷凍藍莓」再度出包,被驗出農藥益滅松超標3倍,1632.96公斤產品全於邊境卡關。知名餐飲集團欣葉旗下的馬來西亞菜餐廳「金爸爸」進口的「蝦麵用醬」,也被驗出防腐劑含量不合規定,20公斤產品也全數被擋在關外,未流入市面。

       好市多本週遭驗出違規的產品為美國COLUMBIA FRUIT進口的「冷凍小藍莓」,食藥署抽驗發現,其農藥益滅松殘留0.04ppm,依據「農藥殘留容許量標準」,農藥益滅松定量極限為0.01 ppm,本案因不符合食品安全衛生管理法第15條規定,不得流入市面。

       好市多進口蔬果今年已多次出包,本月初才有美國出口的「科克蘭冷凍藍莓(722573 KS BLUEBERRIES)」,被驗出農藥馬拉松0.02 ppm,超過標準值0.01ppm一倍;1至4月間分別還有覆盆子、草莓、藍莓等出包,所有產品都於邊境遭攔截。

       除此之外,金爸爸餐飲股份有限公司從馬來西亞進口的「蝦麵用醬」,則遭檢出防腐劑苯甲酸0.31 g/kg,超過最低殘留量1.4倍,同樣也於邊境卡關。

       食藥署表示,依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,苯甲酸殘留量應在1.0 g/kg以下,但從「蝦麵用醬」原廠成分蝦糊(shrimp paste)與苯甲酸佔比12.9%計算,防腐劑殘留量應低於0.129 g/kg,本案應不符合食安法第18條規定,所有產品需退運或銷毀,不得流入市面。




新聞來源:1.6噸「冷凍小藍莓」農藥超標3倍!好市多進口品又出包



財團法人台灣食品產業策進會 © 2014