目前位置: 首頁 > 產業新聞 > 網購狂銷記憶口香糖 衛福部:違法要求下架!

網購狂銷記憶口香糖 衛福部:違法要求下架!

2017/10/1

      從日本紅到台灣的「記憶力口香糖」,號稱含有銀杏萃取物,可讓食用者邊嚼邊增強記憶力,此商品在網購平台造成一股搶購熱潮,但因廣告宣傳涉及誇大不實,或是易誤解具醫療效能,今後恐就買不到了,衛福部食藥署今(29)日要求代購業者即刻下架,否則將開罰4萬至400萬元。

      根據《ETNEWS新聞雲》,食藥署表示,食品標示宣傳或廣告詞語,不得涉及誇大、爭議、易生誤解具醫療效能,食品標榜能維持記憶力涉及生理功能,已經違反《食品安全衛生管理法》,可依法開罰4萬以上400萬以下罰鍰。

      另外,食藥署也已經要求網購平台業者將產品下架,並調閱相關資料針對違規代購業者開罰;另外,有關該產品宣稱含有銀杏葉萃取物,屬藥品管理範疇,不排除依違反《藥事法》處理,未經核准擅自製造或輸入最高可處10年以下有期徒刑,併科1億元以下罰金。

      此款記憶力口香糖於9月推出,在台推出立即造成搶購熱潮,據日媒報導,這款口香糖具有19.2毫克銀杏葉黃酮苷與4.8毫克銀杏葉萜內酯,有保持記憶力的功能,可以幫助中老年人記憶清晰,並設計成不沾黏假牙,售價約為新台幣40元。




網購狂銷記憶口香糖 衛福部:違法要求下架!



財團法人台灣食品產業策進會 © 2014