目前位置: 首頁 > 產業新聞 > 有機金針菇竟含農藥 屏東全聯下架

有機金針菇竟含農藥 屏東全聯下架

2017/10/1

      因應中秋節的來臨,衛福部食藥署今公布最新中秋食品稽查專案,對象包括各種月餅、蔬果在內的中秋應景食品,其中一間位於屏東的全聯,店內販售的有機金針菇遭驗出農藥,新北市的大潤發、彰化縣的家樂福,也都有蔬果產品違反農藥相關規定,所有產品均遭食藥署要求下架,並將依《食安法》開出最高2億元罰鍰。

      食藥署自8月起,針對網購及通路預購月餅糕餅源頭製造業、月餅及餡料源頭製造業、市售中秋應景產品等進行抽驗,針對登錄資料不完備、違反良好衛生規範準則GHP等違規,均已要求業者改正並依法開罰。

      食藥署南區管理中心科長楊千慧說,抽驗1203件市售中秋應景產品,當中有10件不合格,包括7件檢出農藥殘留與規定不符、1件海綿蛋糕和2件黑輪檢出防腐劑超出使用限量。

      農藥殘留部分,一間位於新北土城的大潤發,店內販售來自高雄旗山區會的檸檬、遭檢出農藥「加保利」殘留4.9ppm,超出標準值1.0ppm近4倍;位於彰化的家樂福,則販賣農藥殘留量不符使用規定的青椒;位於屏東勝利的全聯,店內販售的有機金針菇則遭驗出含有農藥殺菌劑「二硫代胺基甲酸」。楊千慧說,將對違規產品開罰6萬~2億元,並要求業者全面將問題產品下架。

      農糧署主任秘書翁震炘說,標榜有機的產品卻含有農藥,將依法開罰3~15萬元,並會請相關單位進一步追蹤驗證、了解到底是哪個環節出問題。




有機金針菇竟含農藥 屏東全聯下架



財團法人台灣食品產業策進會 © 2014