目前位置: 首頁 > 業務服務:食品業者自主管理服務平台

食品業者自主管理服務平台

 

 

近年來國內非常規食品安全事件頻仍,顯見食品業自主性源頭管理仍有強化空間,然而國內食品業者規模差異甚大,相對在投入食品安全管理之經費、技術及能量上有明顯之落差,導致部分業者未能有效落實食品安全的源頭管理,形成整體食品產業對食品安全確保的隱憂,故財團法人台灣食品產業策進會(食策會)策劃推動「食品業者自主管理服務平台」(Autonomous Quality Management,簡稱A.Q.M.平台),提供「採購管理服務」及「食品安全檢測媒合服務」兩項服務業務,透過規模優勢提高食品品質管理效益,進而促進食品產業自主性源頭管理之成效。

 

 

近年之食品安全事件,起因多來自於對於供應商之管理未落實,且供應商對於原物料採購及使用未妥善控管,導致非允許之食品添加物使用於其產品中,供應商管理的課題也被眾多國際標準納入強制須執行之項目之一,眾多採購商也期望自身供應商能對於其二階供應商能有效管理;本會提供採購管理服務,期望集合眾多採購商之需求,共同對於供應商進行有效管理。


採購管理服務之概念出發點在於:

供應商重複
食品業有著供應商重疊之特性,若各採購商各自發動稽核行程,勢必造成供應商重複稽查之負擔,無論對於供應商或是採購商來說皆是時間與人力之耗損,採購管理服務以資訊共享之前提,提供採購者足夠的供應商管理資訊,以協助其了解供應商狀況。

 

稽核業務陌生
稽核作業需要對產業的了解、豐富的經驗與良好的溝通技巧,且稽核員之培訓亦需要長時間養成,對於目前迫在眉梢之供應商管理概念緩不濟急;採購管理服務有效整合稽核人力資源,即時提供完整且符合資格的稽核服務。

 

制約力不足
食品業者之採購概念多為多個供應商且小量採購,在商業行為上的要求及制約力道可能稍嫌薄弱,採購管理服務集結採購商之集體要求能量,期望與供應商共同實現食品安全之目標。




採購管理服務之業務重點在於:

資訊保密
基於資訊保密之原則,採購商可於商業關係建立或供應商同意之條件下,採購商方可查看供應商之稽核及檢驗相關報告,反之亦然。

 

稽核表格最大化
彙整業界重點稽核項目、國內食品衛生相關法規及國際驗證關注項目完成採購管理服務稽核表單,以滿足不同採購業者於供應商管理時之稽核要點。

 

管理表格客製化
利用最大化之稽核表單產出初級資料庫,依各採購商對供應商之管理要點,產出客製化之稽核結果,以利各採購商依自身要求進行供應商管理。

 

採購管理服務希望結合以上特點,以達到食品供應商稽核結果共同採認及檢驗資源共享,以促進消費者食品安全的保障及食品產業的健全發展。

 

Back tp Top

 

“檢驗絕非萬能,但不檢卻萬萬不能”這句話在近年來於食品界廣為流傳,檢驗可作為科學性的數據化結果,搭配合理運作的自主管理系統,以降低食品風險發生的機會;確實的檢驗可以有效控管已知的風險,但也可能增加企業於檢驗的支出成本,本會提供”食品安全檢測服務 ”,集合官方認可檢驗能量,提供業者取得可負擔之檢驗費用,同時落實”食品衛生安全管理法”第七條之食品業者須定期將原料、半成品或成品進行檢驗之要求。

 

 

食品安全檢測媒合服務之核心價值在於:

 

 

整合檢驗資源
本會匯集國內受認證之檢驗單位資源,提供業者洽詢檢驗單位之公開平台,並且以數量優勢協助廠商降低應負之檢驗成本,落實自主管理之要求。

 

提供檢驗諮詢服務
本會提供專業人員,檢視企業運作現況,了解物料與製程之相關風險,並協助業者規劃原物料檢驗計畫,以確保原料進貨及製程中之穩定性,更讓每一分花費於檢驗之成本都切合實際需求。
 

Back tp Top

 

若有相關問題,歡迎來電洽詢
邱組長   02-2752-1006  分機301   Email:chiuyc@tfif.org.tw

財團法人台灣食品產業策進會 © 2014