目前位置: 首頁 > 產業新聞 > 中國進口塑膠杯 檢驗溶出雜質超標2倍遭退運銷毀

中國進口塑膠杯 檢驗溶出雜質超標2倍遭退運銷毀

2018/10/2

       衛福部食藥署今公布邊境檢驗不合格名單,其中一項是我國自中國進口的「DYNASTY塑膠杯」,經檢測發現溶出雜質超標近兩倍,違反食品安全衛生管理法,產品已全數依規定退運、銷毀。

       台灣美耐皿公司今年8月29日自中國進口116.4公斤的「DYNASTY塑膠杯」,食藥署依食品器具容器包裝衛生標準,以攝氏60度、濃度為4%的醋酸檢驗,30分鐘後溶出並蒸發,蒸發殘渣值為59ppm,高於合格上限30ppm近兩倍。

       長庚醫院腎臟科系主治醫師顏宗海說,食品或飲料塑膠容器品質穩定才能減少呈裝食物、喝飲料時溶出雜質的機率,因此主管機關設計一套檢驗標準,看看是否溶出過量殘渣,超標就代表品質不良。

       民眾可能會擔心溶出的是否為三聚氰胺?台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌說,三聚氰胺有其他的檢驗方法,上述檢驗方法檢測的是其他雜質。

       不過楊振昌提醒,作為三聚氰胺與甲醛的聚合物的美耐皿,品質差異可能很大,民眾在挑選時宜選擇品質佳、無刮痕、無磨損且經檢驗合格的產品,使用時避免呈裝滾燙熱水或飲料,也不能作為微波、蒸煮之用,清洗時別用菜瓜布或鋼刷清潔,以降低三聚氰胺溶出的機率。




新聞來源:中國進口塑膠杯 檢驗溶出雜質超標2倍遭退運銷毀



財團法人台灣食品產業策進會 © 2014