目前位置: 首頁 > 產業新聞 > 孕婦別亂吃 「幾丁聚糖」原料將加警語

孕婦別亂吃 「幾丁聚糖」原料將加警語

2018/10/5

       食品藥物管理署昨天預告「由蝦、蟹殼及黑麴菌絲體所製取之食品原料幾丁聚糖(Chitosan)之使用限制及其標示草案」,指出此食品原料常用在健康和保健類食品中,可能會影響慢性病患者服藥藥效,因此訂定規範。

常用在健康和保健類食品

       根據食藥署預告,可供食品使用的原料「幾丁聚糖」來源是由蝦、蟹殼或黑麴菌絲體(Aspergillus niger mycelium)所製取,由黑麴菌絲體製取者,其赭麴毒素A(Ochratoxin A)含量應小於一ppb。

       食藥署食品組組長潘志寬說,「幾丁聚糖」常被用在健康食品或保健類食品上,例如膳食補充品等,從黑麴菌絲體製取來的幾丁聚糖會有赭麴毒素A,因此要有限量管制。赭麴毒素是一種由黴菌所產生的二級代謝產物,與黃麴毒素類似,是天然的黴菌毒素。


慢性病患可能會影響藥效

       在一些研究中有提到,幾丁聚糖會影響慢性病患者藥品的藥效,加上孕婦等族群也會對它較敏感,因此規定容器或外包裝應以中文顯著標示「有服用慢性病藥物者,應諮詢醫師後方可使用」,以及「不建議孕婦、授乳者及嬰幼兒食用」警語字樣。

       潘志寬說,目前是預告期,預計明年七月實施,若違規可依食安法處三萬元以上、三百萬元以下罰鍰。




新聞來源:孕婦別亂吃 「幾丁聚糖」原料將加警語



財團法人台灣食品產業策進會 © 2014